8 апреля 2022
209

50 листов альбома благоустройства или пространство для жизни

Интервью с главным архитектором проекта ЖК «Космос 2.0» Дмитрием Юрьевичем Мерзляковым

 

Должность – Главный архитектор проекта застройки ЖК «Космос 2.0»

Специализация – жилые и общественные здания, комплексы и сооружения

Стаж работы в компании ООО «КМК-2» - 24 года

Занимается проектированием с 1990 года

 

 1649423136752.jpg

Какую концепцию реализует СЗ «Белорусский квартал» в обнинском Заовражье?

ЖК «Космос 2.0», к строительству которого мы приступили в 2021 году,– не первый проект нашей компании в Калужской области. Мы имеем в портфолио три готовых и заселенных жилых квартала: наш первый проект расположен в г. Балабаново, еще два – в г. Обнинск.

Первым в городе был построен ЖК «Белорусский квартал». В нем использовалась серия крупнопанельных жилых домов ОАО «МАПИД», которое является лидером индустриального домостроения Республики Беларусь. Здесь были внедрены идеи и задумки на тот момент не представленные в Обнинске. И как показало время, комплексный подход к застройке себя полностью оправдал. Удобная планировка квартир, современный дизайн, продуманное благоустройство территории – покупателям понравилось.

В проекте «Просто Космос», расположенном на пересечении улиц Гагарина и Табулевича, мы реализовали еще больше новых, в том числе нестандартных идей. Это касается общего цветового решения, зонирования и озеленения территории, системного подхода к благоустройству, детских и спортивным площадкам. Жилой квартал своей концепцией и подачей, заслужил признание у экспертов и жителей города.

 

В марте 2022 года ЖК «Просто Космос» был признан лучшим девелоперским проектом Калужской области и получил награду рейтинга ТОП ЖК. Читайте об этом подробнее в разделе «Новости».

Новый ЖК «Космос 2.0» - это органичное развитие концепции успешного проекта «Просто Космос». Во-первых, это вызвано близостью двух ЖК, которые находятся по соседству, по разные стороны улицы Гагарина. Во-вторых, это подход СЗ «Белорусский квартал» к застройке и качеству возводимого жилья. В-третьих, это реализация новых идей по благоустройству территории, на которые раньше не находилось времени или места.

 

В чем заключаются технические особенности ЖК «Космос 2.0»?

В основе нового ЖК в Обнинске – одна из самых проверенных и надежных секций точечного типа, которую может предложить Республика Беларусь. Это 19-этажные жилые дома серии М 111-90, которые были доработаны специалистами ОАО «МАПИД» с учетом наших требований и пожеланий.

ЖК «Космос 2.0» включает пять этапов строительства – именно столько жилых домов будет возведено на участке вдоль ул. Табулевича. Каждый из домов в свою очередь состоит из двух корпусов, сблокированных между собой. В каждом доме – 264 квартиры: по семь квартир на этаже (три однокомнатные, три двухкомнатные и одна трехкомнатная). Между 2 и 3 этапами предусмотрено строительство подземного паркинга.

В настоящий момент [в апреле 2022 года] одновременно строятся три здания ЖК «Космос 2.0».

Первый дом уже возведен и ждет отделки. Второй и третий этапы с подземным паркингом будут сданы в эксплуатацию до конца 2022 года. 4 и 5-ый этапы будут строиться позже, в 2023–2024 годах.

При проектировании были учтены и соблюдены все стандарты и нормы, применяемые к жилым зданиям. Это касается расстояния между домами, требований к инсоляции жилых помещений, ширине и размещению противопожарных проездов, дорожек и тротуаров. Особое внимание уделено планировке квартир и зонированию территории комплекса.

Согласно утвержденной концепции, заезд автомобилей на территорию застройки будет осуществляться со стороны улицы Табулевича. А за проектируемыми домами на внутриквартальной территории появятся детский сад на 260 мест и школа на 1100 учащихся. Подъезд к ним будет осуществляться по внутриквартальному проезду между 3 и 4 этапами «Космоса 2.0» и со стороны ул. Борисоглебской.

 

Какие элементы благоустройства Вы можете выделить?

В рамках первого этапа строительства (жилой дом №1), который мы планируем сдать летом 2022 года, кроме общей инфраструктуры, дорожек, проездов, парковок и пешеходных зон проектом предусматривается устройство не менее десятка отдельных объектов благоустройства. Каждый из них можно рассматривать как отдельную архитектурную композицию, способную привлечь внимание жителей и гостей квартала.

Во-первых, это детская площадка от одного из российских производителей, выполненная в «эко-стиле» из дерева и металла. Если говорить о спортивных объектах – это бетонный «боул» и наземные конструкции скейт-парка. Чаша будет рассчитана на уверенных в своем мастерстве любителей активных видов спорта. А наземная часть конструкций подойдет тем, кто только начинает осваивать скейт-борд, ролики и самокаты для выполнения трюков.

Здесь же появится площадка для стрит-бола – современной и подвижной версии баскетбола с одним кольцом, в которую могут играть команды 3-на-3. Поблизости расположится и площадка воркаут с турниками, рукоходами, брусьями и даже боксерской грушей.

Тенистый участок с высокими деревьями защитит жителей от шума и ветра, а также предоставит жителям возможность уединиться или совершить прогулку в «лесу» непосредственно на территории жилого квартала. Рядом с ним будут расположены качели, в том числе качели для взрослых.

Точками, привлекающими внимание, станут традиционное для наших ЖК новогоднее дерево, а также пешеходный фонтан с чистой питьевой водой, выполненный в один уровень с мощением площадки. Мы ожидаем, что он будет пользоваться большой популярностью у юных жителей, особенно в жаркое время года. По периметру «фонтанной» площадки предусматривается строительство навеса из пергол с деревянными скамейками.

Отдельно упомяну павильон для велосипедов, в котором жители смогут хранить технику в сезон. Он планируется открытым, с сетчатым заполнением и возможностью фиксировать велосипеды. В дальнейшем, по мере ввода 2 и 3 этапов, у жителей появится возможность кататься по удобной велодорожке из бетона с нанесенными узорами.

Ещё одним нововведением последующих этапов станут отдельные помещения для хранения велосипедов и колясок, которые будут расположены на первом этаже домов. Для того чтобы разместить их, застройщик принял решение отказаться от одной из квартир в каждом из корпусов. В общей сложности это четыре квартиры – по две в каждом из этапов. На месте санузла квартиры будет оборудовано помещение для мойки лап собак после прогулки. Как показывает практика – это важно для жителей и для поддержания общей чистоты в доме.

 

Какие изменения претерпевает проект по мере возведения?

Согласно утвержденного проекта, территория первых трех домов (этапы строительства 1-2-3) будет огороженной, и пройти на неё смогут только жители и гости комплекса. Основной вход будет выполнен со стороны улицы Табулевича. На въезде предполагается установка КПП, калитки и шлагбаумов со считыванием номеров въезжающих и выезжающих автомобилей.

У этих этапов будет общая концепция благоустройства. Жители получат доступ к детским площадкам, спортивным объектам, пешеходным и велодорожкам, а также беседкам, навесам и зонам отдыха в тени деревьев. Отдельно предполагается строительство павильона для велосипедов жителей квартала.

Квартал будет насыщен малыми архитектурными формами, лавочками, скамейками, декоративными подпорными стенами, цветочницами, редкими и красивыми разновидностями деревьев и кустарников, декоративными композициями и 3-D инсталляциями. Надеемся, что будущие жители комплекса оценят все задумки дизайнеров и архитекторов!

Концепция визуального облика ЖК «Космос 2.0» была разработана совместно с одной из минских компаний, специализирующейся в сфере дизайна и концептуальной архитектуры. Были подготовлены трехмерные виды и базовое цветовое решение фасадов. Однако на этапе окончательного выбора цветового решения и утверждения проекта, застройщик совместно с управлением архитектуры и градостроительства г. Обнинска решил внести коррективы в цветовую гамму застройки, сделав ее более разнообразной, насыщенной и привлекательной.

По концепции нового цветового решения, выполненной архитекторами ООО «КМК», кварталы «Просто Космос» и «Космос 2.0» будут более органично смотреться издалека или при движении по жилому району и представлять собой единый архитектурный ансамбль.

 

Какова функция главного архитектора проекта?

 

Моя задача как архитектора состоит в том, чтобы грамотно расположить дома на участке, предусмотреть подъезды и пешеходные связи, выработать концепцию внешнего вида, цветового решения фасадов и благоустройства территории, учесть требования нормативных актов.

Моя работа над данным проектом началась два года назад с планирования в целом всего квартала №6 жилого района «Заовражье». Застройку квартала предстояло создать практически с нуля. Важно было договориться с другими собственниками земельных участков и организациями, участвующими в проектировании. Необходимо было согласовать концепцию и детали с Администрацией города. Проект планировки территории (ППТ) создавался около года, на данный момент он утвержден, но мы продолжаем вносить в него определенные изменения.

Следом наступил этап детализации застройки на конкретном земельном участке, с выбором серии индустриальных жилых домов, корректировкой возможных планировочных решений и общей концепции благоустройства территории, а также создания внешнего облика зданий и цветовых решений.

Застройщик выбрал серию индустриального домостроения производства белорусской компании – ОАО «МАПИД». Уже пройдено и ещё предстоит большое число экспертиз, выпуски проектной документации, рабочих проектов и их корректировок.

Я всегда придерживался мнения, что у любого архитектора всегда есть простор для творчества и самореализации, но есть и масса ограничений: технического, технологического и финансового характера, связанных с нашими реалиями, умения добиваться поставленной цели и плодотворной работы с заказчиком.

 1649423136729.jpg

В чем особенности работы архитектора при проектировании ЖК и прилегающей территории?

Являясь главным архитектором проекта всей застройки 6-го квартала и комплекса «Космос 2.0», могу выделить несколько моментов, характеризирующих данный квартал и проект в целом.

Прежде всего – это концепция единой целостной застройки всего комплекса, вытянувшегося вдоль ул. Табулевича. Работа над проектом велась и ведется в Минске специалистами компании ООО «КМК-2». Отмечу, что проект требует высокого уровня подготовки, знаний и умений всех проектировщиков.

Во-вторых, главный фронт работ по проектированию находится уже не только в Минске в родной для меня фирме, но и здесь – в Обнинске, на месте строительства. Я веду работу совместно с инженерами и специалистами ООО СЗ «Белорусский квартал». Компания, исходя из опыта реализованных проектов в городе, часто прямо на месте принимает решения об использовании наиболее подходящих решений по благоустройству, внешнему виду, отделке и инженерному насыщению объектов. Так, рабочий проект благоустройства территории первого этапа «Космос 2.0» разрабатывали уже в Обнинске, в нашем офисе на ул. Славского. Здесь же проходят переговоры и заключаются договора с поставщиками оборудования и подрядчиками.

В третьих, необходимость учета в работе над проектом множества факторов, начиная от ограничений по застройке из-за находящегося поблизости объекта культурного наследия «Усадьба Белкино» и заканчивая соблюдением интересов всех собственников земельных участков и перспективной застройки.

В-четвертых, в каждом нашем новом проекте в Обнинске мы стараемся взять лучшие и наиболее зарекомендовавшие себя решения из уже возведенных ЖК. Мы сознательно не копируем проекты, а совершенствуем их, исходя из потребностей покупателей квартир.

 r1_15.jpg

Расскажите, пожалуйста, о паркингах и месте машин во дворах жилых кварталов.

 

К одной из особенностей проектирования и строительства ЖК «Космос 2.0» следует отнести устройство подземных паркингов. Один уже строится, он будет находиться между вторым и третьим домами и будет сдан в конце 2022 года. Второй паркинг в перспективе будет построен между четвертым и пятым домами. Каждый из паркингов рассчитан на 175-180 машиномест.

Мы впервые прибегаем к этому решению в наших ЖК в Калужской области. Проектирование и возведение подземных паркингов несет в себе определенные требования технического и финансового характера. При этом мы уверены, что подземный паркинг – это необходимое решение проблемы недостатка парковочных мест в условиях современной многоэтажной высокоплотной жилой застройки.

Концепция размещения автомобилей на открытых парковках придомовой территории или в пределах проездов жилых кварталов – это пережиток прошлого. Все последние европейские, российские и белорусские примеры комплексной застройки жилых кварталов поддерживают концепцию «пространства для жизни» с минимальным количеством машин на дворовой территории.

В пределах квартала размещаются только гостевые парковочные места. Все остальные автомобили размещаются на надземных (к слову, мы возвели именно такой паркинг по ул. Поленова напротив ЖК «Белорусский квартал»), либо подземных паркингах. Последний вариант для застройщика не самый экономичный. Однако он позволяет реализовать концепцию двора без машин.

С архитектурной точки зрения возведение подземной парковки – это отработанный механизм. При проектировании и строительстве у нас есть четкое понимание вариантов возможного для данного участка объемно-планировочного решения, высоте этажа, длине, ширине и уклоне рамп и т.д. На эксплуатируемой кровле размещены детские площадки, спортсооружения, места отдыха и прогулочные зоны. Подземный паркинг связан проходами с подвалами строящихся жилых домов. Прямо из них можно будет подняться на свой жилой этаж!

 

Заключение

Мы включили в проект ЖК «Космос 2.0» большое количество интересных объектов. Интерес представляют собой как сами дома и квартиры с прекрасной планировкой, так и внешний вид зданий, большое число объектов благоустройства территории.

На всей территории будут активно применяться нестандартные цветовые решения, активно использоваться изделия из дерева. Деревянной будет не только детская площадка, но и перголы (решетчатые навесы) поблизости от фонтана. А под навесами мы разместим удобные скамейки.

В настоящий момент альбом благоустройства первого этапа уже насчитывает более 50 листов и постоянно уточняется. И это не предел – он будет дополняться и дорабатываться и далее.

Надеемся, что наши задумки оценят все жители нового ЖК «Космос 2.0»!

Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 9:00 до 19:00
Отдел продаж
Отдел рекламы