16 декабря 2021
584

Ландшафтный архитектор Ольга Пятакова

Ведущий консультант ООО «СЗ Белорусский Квартал» по ландшафту, учредитель Ландшафтного бюро «Времена года», член оргкомитета Ассоциации производителей посадочного материала России.

Получила второе высшее образование по специальности «ландшафтный архитектор», проходила стажировку в Италии, во Флоренции.

По первому образованию математик-аналитик. Выпускник института нефти и газа им. Губкина.

IMG_9255.JPG                 IMG_9256.JPG


Современный взгляд и подход к ландшафту

Начнем с того, что создание ландшафта – это не типовая задача. Она не выполняется по одним и тем же шаблонам. Ландшафт постоянно меняется и развивается под влиянием новых технологий, моды и самого отношения людей к окружающему их пространству. Если раньше жилище и ландшафт были разъединены, то теперь дом – это продолжение окружающего пространства, и наоборот. Это правило касается как многоквартирных, так и индивидуальных домов.

В середине ХХ века многие семьи считали за счастье вселиться в малометражную квартиру с совсем небольшим сквером перед домом (это касается типовых пяти-, 9- и 12-этажек). Теперь же мы наблюдаем очевидный тренд, когда жители современных домов хотят проводить время на свежем воздухе – в том числе и на территории ЖК, занимаясь спортом, прогуливаясь или просто отдыхая. Речь именно о взрослых, а не только о детях, которые играют на площадках.

Многие располагают дачами или земельными участками и понимают преимущества, которые дает нахождение на свежем воздухе, на природе. Другими словами, за последние пару десятков лет изменилось отношение людей к качеству своей жизни.

 

Какова роль ландшафтных архитекторов в современном мире?

  Ответ простой – мы помогаем создавать комфортную среду. Современным людям ближе экологичный подход к окружающему пространству. В чем это выражается?

На смену прямым дорожкам и лавочкам приходит запрос на озеленение, появляется «второй ярус» ландшафтного дизайна. Это то, что раньше отсутствовало напрочь: были деревья и цветники на уровне земли, а средний уровень (высотой 1,5-2 метра) не был представлен ни в парках, ни на придомовых участках.

Ещё один тренд – люди стали более свободными и уверенными. Это выражается в том, что мы перестали бояться и готовы проводить время в пространствах, закрытых зрительно от других территорий. Это наблюдается на примере ЖК бизнес-класса с большой собственной территорией. Создание подобных элементов ландшафта позволяет делать проекты с отсылкой к природному стилю. Органичное развитие этого – переход к природным садам.

 

Подробнее про концепцию среды ЖК «Космос 2.0»

  В новом комплексе «Космос 2.0», который возводится в Обнинске, применяется уникальное стилевое решение. Оно вобрало в себя некоторые элементы из уже реализованных проектов застройщика, но стало по-настоящему авторским. Здесь по-другому проработаны ландшафт, иначе организованы зоны отдыха.

Ядро зоны для отдыха – это парковое пространство. Его дополняют другие зоны отдыха, в том числе несколько детских площадок, спортивные объекты, прочие зоны активностей, в том числе для неспешных прогулок или для катания на роликовых коньках.


Ирина Желенговская. Директор компании ООО СЗ "Белорусский квартал"

"В ЖК «Просто Космос» ввиду меньшей по размеру территории участка мы «разрезали» зону отдыха дорогами для проезда автомобилей. В ЖК «Космос 2.0» мы разграничили автомобильный поток и зоны отдыха: продумали зоны для въезда и выезда, наземный и подземный паркинг, чтобы все остальное пространство занимала среда обитания для жителей, а не для машин."

Что такое современный городской ландшафт?

   Это гармоничный, экологичный, удобный для жителей «городской сад». Он должен быть круглогодично декоративен, прост в уходе, отвечать требованиям различных возрастных групп. Для создания такого сада используются определенные приемы проектирования: сочетание групповых посадок деревьев, крупные монопосадки кустарников и хвойных растений, а также неприхотливых травянистых многолетников, создающих напочвенный покров. В комплексе такой подход позволяет сформировать многоярусную, легкую в уходе, целостную экосистему.

К примеру, в октябре на территории ЖК «Космос 2.0» мы высадили группу: 6 высоких сосен, на переднем плане высадили 5 лиственных деревьев и дополнительно там появятся около 300 кустарников для среднего яруса. Отмечу, что это – готовое решение для одного конкретного участка, которое позволит решить ряд задач: зонировать территорию, создать уединенное пространство, предоставить защиту от ветровой нагрузки, что важно для придомовой территории. Этот участок положит начало будущему «лесу», который появится специально для жителей ЖК.

Мне как специалисту интересно работать с большим и правильным с точки геометрии участком, с продуманными элементами геопластики. Мы совместно с застройщиком спроектировали по-настоящему комфортную среду с отличной прогулочной сетью дорожек и тропинок. А задача, которую мы решаем на территории ЖК «Космос 2.0» - создать еще более близкий к природе стиль. Это будет уникальная история не только для Обнинска и Калужской области, но и для всей России. Ждите рассказа о нашем проекте на страницах ведущих изданий, посвященных архитектуре и ландшафту.


Ирина Желенговская. Директор компании ООО СЗ "Белорусский квартал"

"Работа по созданию комфортной среды для жителей и гостей нашего нового ЖК начинается с концепции, понимания того, как хотят проводить свой досуг современные городские жители. Проект «Космос 2.0» - это высотная застройка, которая налагает определенные требования. Здесь мы привлекаем ландшафтного архитектора, который понимает эти правила. При разработке конкретных решений по ландшафту мы понимаем, что наши будущие жильцы будут пользоваться и открытыми, и уединенными пространствами, которые мы подготовим для них."

 

Какие растения вы используете?

Не секрет, что Калужская область, как и другие регионы Центральной России, относится к зоне рискованного земледелия. Это означает, что нужно серьезно относиться к подбору растений, которые будут хорошо расти и развиваться в нашем климате.

При работе мы выбираем, так называемый, районированный растительный материал, выращенный в питомниках Московской, Тульской, Липецкой областей. Есть питомники и на Калужской земле – но их совсем немного. Однако это не такая проблема – Обнинск удобно расположен с точки зрения логистики!

В дендроплан посадок мы включили сосны, дубы, в том числе дуб красный, березы, клёны, рябины. Из кустарников - калину, спиреи, боярышники. Особенное внимание уделили боярышнику Арнольда, который будет высажен по периметру вдоль забора и станет «живой» изгородью. Он приносит крупные, съедобные, очень декоративные плоды, которые зимой так привлекают пернатых. Групповые монопосадки кустарников (различных сортов спиреи) мы сочетаем с вечнозелеными почвопокровными хвойными растениями (микробиотой, невысокими можжевельниками, горными соснами). Такой геометричный способ посадки растений, различных по своей фактуре, цвету и высоте, как раз и создаёт всесезонную декоративность сада.

  


   

 Ирина Желенговская. Директор компании ООО СЗ "Белорусский квартал"

"Обещаем, что фотографии зимних птиц на расстоянии вытянутой руки будут у каждого жителя! Мы расставим для птиц скворечники. И по наработанной практике рассчитываем, что жители, совместно с управляющей компанией, приложат руку к дополнительному обустройству этой зоны."


Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 9:00 до 19:00
Отдел продаж
Отдел рекламы