16 февраля 2022
228

Интервью с Сергеем Соловьем, главным инженером ООО «СЗ Белорусский квартал».

 
Технологии строительства – чем выделяются решения, применяемые в ЖК «Космос 2.0»

  -XbWjs33PqRVzdEDigHKlVjSS4CtRsQkNtDksEHZGDzzlBf_UdQCGuTJotRjc-o8lXzWzwUE1gRIPCzce8ixH5R3.jpg

Что представляет собой ЖК «Космос 2.0» с инженерной точки зрения? Какие технологии строительства используются?


Многоквартирные дома наших ЖК сегодня возводятся по современной технологии индустриального домостроения, в основе которой лежит индустриальный способ изготовления железобетонных конструкций и механизированный способ их монтажа. Наружные стены выполнены из трехслойных панелей: два слоя бетона с теплоизоляционной прослойкой между ними. Изделия являются цельными, так как утеплитель в панель закладывается ещё на стадии формования на производстве. Благодаря этому дома получаются теплыми и комфортными для жизни, а само изделие энергоэффективным. Оно не требует последующих работ по утеплению фасадов: ни покупателям квартир, ни застройщику не нужно беспокоиться о дополнительном утеплении! Также это ускоряет процесс возведения домов, что важно и для застройщика, и для будущего владельца квартиры.

 
Строительство многоквартирных домов ЖК «Космос 2.0» разделено на пять этапов. Этапы будут выполнены последовательно (друг за другом) на огороженной территории микрорайона «Заовражье», а между третьим и четвертым этапами будет проложена дорога к перспективному детскому саду и школе.

 
В настоящий момент мы возводим первый этап – это два корпуса одного дома на ул. Табулевича напротив ЖК «Просто Космос». Также мы уже планируем подготовку котлована второго и третьего этапов, где будет располагаться и подземный паркинг. 

 
Подземный гараж – в чем уникальность этого проекта?

 
Отметим, что при строительстве ЖК применяются различные технологии. Так, подземный паркинг будет полностью монолитным – выполненным из железобетонных конструкций.

 
При возведении железобетонных конструкций ниже уровня земли большое значение имеют грамотно выполненная гидроизоляция и дренажная система, что обеспечивает защиту от проникновения воды внутрь помещений.

 
Инженерные системы для обеспечения домов также выведены за пределы периметра подземного паркинга во избежание затопления мест хранения автомобилей.

 
Ваши ЖК традиционно отличаются технологичными инновациями. На что могут рассчитывать покупатели квартир в новом ЖК?

 
Когда мы говорим об «умных» решениях, стоит отметить систему видеонаблюдения, которая уже зарекомендовала себя в ЖК «Просто Космос». Будут установлены и домофоны во входных группах домов, а также на калитках ограждения территории. Сигнал с домофона передается на смартфон владельца квартиры в приложении.

 
Для сбора текущих показаний приборов учета применяется система телеметрии. Это современное и удобное решение позволяет владельцам квартир не тратить время на сбор и передачу информации. Показания автоматически передаются в управляющую компанию. Они доступны и онлайн в мобильном приложении – жители могут сверить их при желании в любое время.

Как будет украшена территория нового ЖК «Космос 2.0»? Какие инженерные решения будут использоваться?

На территории первого этапа ЖК «Космос 2.0» уже полным ходом идет строительство фонтана «сухого» типа. Он будет диаметром 4 метра и иметь 9 вертикально направленных форсунок. Чаша фонтана утоплена ниже уровня поверхности земли, что позволит сделать поверхность фонтана в один уровень с тротуаром.

Дети смогут беспрепятственно бегать по сетке фонтана. В зимний период мы будем закрывать фонтан и устанавливать на этом участке новогодние украшения – светодиодные фигуры. Также на территории ЖК «Космос 2.0» будут возведены различные архитектурные формы из бетона и из металла. Один из объектов - конструкция в форме сосновой шишки.

Расскажите, пожалуйста, про освещение на территории ЖК. Оно тоже «умное»?

На всей территории «Космоса 2.0» используется разноуровневое светодиодное освещение с использованием диммирования – автоматическим управлением интенсивностью освещения. После 23:00 освещение в автоматическом режиме снижается до уровня яркости в 25% от максимального.

Датчики присутствия и движения, расположенные по периметру, позволяют интеллектуальной системе включать необходимое освещение до уровня 50-75-100%.

Система умного освещения позволяет нам экономить электроэнергию – в расчете на год это существенная сумма, которая отражена в платежках на оплату содержания общедомового имущества. Также она снижает уровень засветки – что важно для комфорта жителей в ночное время.

Спортивные объекты на территории ЖК «СЗ Белорусский квартал» – это уже традиция. Что вы приготовили для покупателей квартир в «Космосе 2.0»?

На территории ЖК возводим боул для скейтбордистов и роллеров. Рядом с боулом также будет расположена зона скейт-парка. Предусмотрена спортивная площадка для игры в стритбол. Это будет половина традиционной баскетбольной площадки.

Какие инженерные решения позволяют создать комфортную среду для жителей на территории ЖК?

При благоустройстве территории будет выполнена пешеходная дорожка из цветного бетона и «невидимый» бордюр. Бордюры мы будем заливать непосредственно на стройплощадке с использованием цветного щебня.

На детских площадках мы будем использовать специальное экологичное EPDM-покрытие. Оно долговечное и безопасное для детей.

А одна из задумок на территории ЖК «Космос 2.0» - петляющие пешеходные дорожки в стилистике Млечного пути для неспешных прогулок жителей.

Как вы усовершенствуете подход к обслуживанию дендропарков, «визитной карточки» ваших ЖК?

На территории ЖК «Космос 2.0» будет предусмотрена система полива растений, а также капельный полив для деревьев и кустарников. Территория под дендропарк в новом ЖК станет самой большой среди наших проектов – поэтому мы комплексно подошли к созданию удобной системы обслуживания растений и деревьев.

r5_07.jpg

Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 9:00 до 19:00
Отдел продаж
Отдел рекламы