11 Апр 2018

Какой тип договора будет заключен при покупке – ДКП или ДДУ?

Ответ:

Договор долевого участия в строительстве и договор купли-продажи недвижимости имеют разную юридическую природу.

Договор купли-продажи - это соглашение, по которому одна сторона обязуется передать недвижимость (квартиру) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять эту недвижимость и уплатить за нее определенную денежную сумму (цену). Договор купли-продажи заключается при продаже квартир в построенных домах, которые введены в эксплуатацию.

Договор долевого участия по 214 ФЗ применяется на этапе строительства дома.
По договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Вывод:

В случае, если вы решили приобрести квартиру в готовом доме, который введен в эксплуатацию, с вами будет заключен договор ДКП. Если вы хотите приобрести квартиру в строящемся доме (не введен в эксплуатацию) с вами будет заключен договор ДДУ.

Если у вас возник вопрос, напишите его в комментарии и в скором времени мы опубликуем ответ.

Нет времени ждать? Задайте вопрос по телефону:+7-980-519-77-77.

И мы с радостью поможем найти ответ :)