28 Мар 2018
Новый взгляд на панельное домостроение

Панельное домостроение широко распространено в процессе сооружения многоэтажных зданий. В наши дни данный вид домостроения вышел на новый качественный уровень – его смело можно назвать промышленным. Подтверждением тому являются панельные многоэтажные дома в «Белорусском квартале».

Предубеждения

Одним из самых популярных заблуждений являются мысль о том, что данная технология давно устарела, и очень сильно ограничивает срок эксплуатации домов, а панельные дома холодные.
Во многом, причиной предубеждения по поводу панельных домов стал серый непривлекательный внешний вид масштабных панельных строек второй половины прошлого века.
Сегодня заводы оснащаются современным оборудованием, которое позволяет производить не привычные серые панели, а железобетонные изделия самой сложной конфигурации, из которых возводятся самые разные дома.

Факты

1. Панельное жилье – менее затратное, а значит – более доступное для будущих новоселов.
  2. Гарантия качества. В панельном домостроении все железобетонные конструкции производятся в заводских условиях и поставляются на стройку полностью готовыми к монтажу. Так, наружные стеновые панели приходят на строительный объект сразу готовыми, а внутренние перекрытия уже имеют каналы для электропроводки, сделанные еще в процессе формования изделия. Система сквозного контроля от получения сырья и материалов до выпуска готовых конструкций позволяет свести к минимуму риск выпуска некачественной продукции.
  3. Гарантированный срок службы дома составляет 150 лет.
  4. Ровные стены. Поскольку качество панельных конструкций все время улучшается, у жильцов не возникает проблем с «кривыми» и заваленными стенами. Ведь, основным принципом установки несущих конструкций выбран принцип кубика, когда одна стена устанавливается на другую. И углы попросту не могут быть кривыми, потому что в случае брака нарушается несущая способность самого здания, и кубик не соберется.
  5. Панельные дома теплые. Например, в ЖК «Белорусский квартал» используются новые технологии заделки швов, которые при изменении температуры не сжимаются и не расширяются – в отличие использовавшихся в старых панельных домах, которые были чувствительны к перепадам температур, в результате чего появлялись трещины.

Важно отметить, что застройщик жилого комплекса компания «Белорусский квартал» является одним из главных партнеров ОАО «МАПИД» - крупного белорусского строительного предприятия, включающего два десятка подразделений – от производства строительных материалов до подрядных организаций. Недавно на заводах ОАО «МАПИД» завершилась реконструкция и замена производственных линий, что позволило предприятию наладить выпуск современных трехслойных панелей новой серии с повышенным коэффициентом теплопередачи. Этот коэффициент равняет 3,84, что существенно ниже того, что указан в СНИПе.

6. Квартиры в новостройках модернизированной серии М464-У1 имеют современную планировку.

Основные отличия от монолита

Панельное домостроение основывается на изготовлении в заводских условиях специальных панелей из железобетона, их доставку до места строительства и установку с помощью специализированного оборудования.

Противостояние «панель против монолита» - надуманное противостояние, это два разных способа строительства зданий, у них разные конструктивные особенности, которые не всегда напрямую влияют на потребительские свойства зданий. При этом, принципиальной разницы с точки зрения материалов между панельными и монолитными домами нет. Все это – железобетон, то есть конструкции из арматуры и бетона.