18 Апр 2018
Управляющая компания – ум и сердце многоквартирного дома

Именно здесь решаются все насущные вопросы жителей, составляются и реализуются планы по обслуживанию дома. О том, что чаще тревожит жителей, рассказал Тамбовцев Алексей Иванович, главный инженер УК «Качество Жизни».

Тамбовцев Алексей Иванович, главный инженер УК «Качество Жизни»

– С какими вопросами обращаются к вам жители?

– Жители обращаются к нам по различным вопросам. Например, где можно поставить кондиционер?

Мы считаем, что вопрос установки кондиционеров должны решать жители совместно. У установки кондиционеров есть ряд своих минусов: сложно найти профессиональную компанию по установке и обслуживанию, малоопытные компании часто портят фасады многоквартирного дома, ремонт которого, впоследствии, будут оплачивать все жители. Но отказывать мы не имеем права.

Есть определенная процедура, которую желающий должен пройти. Во-первых, получить письменное согласие жителей своего подъезда. Во-вторых, обеспечить правильный отвод воды и конденсата, чтобы вода не попадала на фасад и окна соседей снизу – о последнем, к сожалению, многие забывают. В итоге, польза от кондиционера больше иллюзорна, а вот вид на «скворечник» вместо дома обеспечен.

Интересуются, какое телевидение заведено в дом? В нашем доме жильцы подключаются к Цифровому телевидению. Есть подключения к «Макснет» и «Ростелеком». Цифровое телевидение сейчас общедоступно, даже есть включенные пакеты в Интернет-услуги провайдеров. Кстати, в 2018 году все телевидение в стране окончательно перейдет в цифровое вещание вместо аналогового.

Острый вопрос – установка тамбурной двери на этажах. Жильцы спрашивают можно ли там хранить санки, коньки или поставить ящик для консервных банок, или хранить шины. Мы понимаем жильцов, стремящихся к безопасности и увеличению «полезной площади». Но, по пожарной технике безопасности, это категорически запрещено. По архитектурному проекту данные двери не были предусмотрены выше 1 этажа, поэтому самостоятельная установка будет относиться к незаконной перепланировке. Поэтому рекомендуем жильцам, сначала получить разрешение на изменение проекта в Админитрации города и пожарном подразделении МЧС.

Также, в правилах проживания многоквартирного дома указано, что жильцы обязаны обеспечить полный доступ УК к тепло- и электросчетчиком.

Если доступ не был обеспечен, могут возникнуть трудности: не будут своевременно передаваться показания счетчиков, которые компания единовременно снимает с каждого подъезда, а если возникнуть внештатные ситуаций – житель рискует затопить или оставить соседей без света. Стоит помнить, что утсновку дверей необходимо согласовывать с Поэтому, рекомендуем согласовывать установку дверей с компанией и передавать несколько комплектов ключей.

Одна из функций УК – поддержание порядка на придомовой территории дома. Ведь, застройщик ЖК «Белорусский квартал» передал жителям прекрасную охраняемую территорию – детские и спортивные площадки, дендропарк, зоны отдыха. Все эти элементы требуют своей заботы и внимания.
Например, ежедневно дворники убирают территорию. Особенно много мусора скапливается под окнами дома – окурки, пакеты и даже бытовой мусор. Зимой был прецедент – рабочие одной из квартир вылили остатки краски в окно. Итог – покрашенные окна квартир ниже, испорченный фасад, зеленый снег под окном. А есть жильцы, которым лень выбрасывать свой мусор, оставляют возле подъезда или в урнах у подъезда, которые не предназначены для бытового мусора.
Дворники жалуются, убирают. К сожалению, активных мер борьбы с такими «умельцами» пока нет. Будем обсуждать с жителями возможность введения штрафов.
Недавно снова появилась проблема с собаками. Некоторые жильцы не считают нужным убирать за своими питомцами. Хотя, при сдаче объекта, застройщик установил на территории специальные урны с одноразовыми пакетами. Мы стараемся напоминать об этом жителям, улаживать конфликт. УК также закупает и обновляет пакеты в урнах. Мы напоминаем, что жильцы могут выгуливать питомцев и за территорией квартала в лесополосе, для этого есть специальные калитки.

Возникают разные вопросы: где можно приобрести ключи от домофона или у нас соседи шумят. Бывает сотрудники управляющей компании идут помогать разбираться с этими соседями… В общем, стараемся оперативно решать возникающие вопросы.

– Какие основные функции Управляющей компании «Качество жизни»?

– Главной целью Управляющей компании остается обеспечение комфортного проживания жильцов, чтобы было тепло, чисто, не только в подъездах, но и на придомовой территории.

Компания обслуживает все инженерные системы дома. Если возникают нештатные ситуации, мы стараемся быстро их устранить, в независимости рабочий или праздничный сегодня день. В компании круглосуточно работают электрики и сантехники. Без перерывов работает диспетчерская служба квартала. Она находится на пункте охраны. Там есть все телефоны экстренных служб: сантехника, электрика, главного инженера, полиции, мчс, скорой помощи. Телефоны доступны в любое время. Для удобства жителей, управляющая компания также принимает обращения по электронной почте. Почту проверяем каждый день.

– Зачем заключать договор с Управляющей компанией?

– Важно своевременно заключать договор с Управляющей компанией, и посещать собрания. Раз в 3 квартала компания проводит для каждого дома собрание - отчет. Здесь мы обсуждаем с жителями текущие вопросы, повышение городских тарифов, рассказываем о проделанной и предстоящей работе. Например, для поддержания в порядке придомовой территории, нужно будет собрать средства, чтобы детские площадки подкрасить, купить подкормку для деревьев, в некоторых подъездах поменять доводчики. В ходе собрания, мы также говорим о результатах проверок. Например, некоторые жители скрывают свои показатели воды. УК имеет право, раз 6 месяцев по квартирно проверить счетчики. Так, в Балабаново, в ходе проверки было выявлено 33 квартиры, которые не платят за воду. Им выставлены счета, и если раньше человек мог платить по фактическому потреблению, то сейчас он платит за весь потребленный объем сразу. Поверьте разница значительная. Мы рекомендуем всем жильцам посещать собрания, чтобы быть в курсе жизни всего дома, иметь возможность высказать свои предложения, знать что они будут реализованы совместными усилиями.

– Что вы хотите пожелать жителям?

– Жителям – быть человечными. Мы все люди и хотим понимания. Со своей стороны Управляющая компания всегда готова помочь решить возникающие трудности. Важно, чтобы жители тоже шли нам на встречу. Желаем, чтобы каждый успешно завершил свой ремонт, счастливо и комфортно жил в нашем общем доме. Давайте заботиться о нашем доме вместе!